hitothings’s blog

こころの声を聴こう、こころを愛でよう

コーヒーのこと

30代はほぼコーヒーのお仕事に携わっていた。

 

と言っても、美術館内の喫茶スペースのお仕事だったので、自家焙煎ではなかったし、老舗の豆屋さんの豆を仕入れていたので

これと言って自分が何か…というわけではないのだけれど

 

仕事としているのに、何も知らずおままごとをしているのはいやなので

方々あらゆる講習にも自ら参加した。

 

ドリップひとつにしても、焙煎ひとつにしてもいろんな原理や観点からの考え方があるもの。

 

嗜好品を愛してしまった、

途方もないコーヒーの旅をしている人々にたくさん出会えた。

 

そんな彼らの話は、いつも浪漫がありユーモアがあり、人と人の温かさを感じるストーリーがある。

そしてその真ん中にはいつも、コーヒーがある。

 

今はコーヒーのお仕事からは離れてしまったけれど、

小さく開かれるコーヒー講習をめがけては、ちょこちょこと足を運んでいる。

 

何を学びに行っているのか

本題はズレているかもしれないけれど、コーヒーを愛する旅人のお話はいつも胸をときめかてくれる。

そんな尊い学びなのかもしれない。

 

 

#コーヒー